Kabupaten Bogor bersiap menjadi tuan rumah sebuah pagelaran yang mengundang tamu-tamu dari seluruh Dunia. Nah, kira-kira pagelaran apa sih? Penasaran? Sebelumnya, saya mengajak berkeliling ke Telaga Warna, Gunung Mas dan Jungle Land.
![]() |
Foto Dari Mba Donna (www.ayopelesiran.com) |
![]() |
Foto Dari Mba Donna (www.ayopelesiran.com) |
Dari pintu masuk utama, saya telah disambut oleh teh. Bahkan sampai kedalam, teh terlihat dimana-mana. Mata ini terlihat menikmati setiap pemandangan yang disuguhkan, bisa dibilang mata sangat relaks dan inilah terapi yang dibutuhkan oleh mata. Udara juga begitu segar, lepas dari udara polusi perkotaan.
Wisata Agro (Agro Wisata) adalah sebutan yang cocok untuk kawasan Gunung Mas. Fasilitas yang disediakan pun sangat lengkap mulai dari kebun teh, camping, berkuda, tea walk, tea cafe, paralayang, pemandian air panas dan masih banyak fasilitas lainnya. Dapat saya katakan bahwa kawasan yang dikelola oleh Perkebunan Nusantara VIII ini sangat lengkap dan menjadi wisata yang ramah bagi anak dan keluarga. Apalagi di area ini juga disediakan penginapan yang bisa dipilih mulai dari kapasitas perorangan sampai ke rombongan dalam skala besar. Informasi lengkap mengenai penginapan bisa akses langsung ke sini.
Yang unik dari Gunung Mas adalah sejarah mengenai pembuatan teh yang telah menjadi tradisi. Pabrik teh yang beroperasi dari beberapa puluh tahun lalu masih kokoh berdiri. Tradisi minum teh memang sangat kental dalam masyarakat kita. Tak heran teh masih menjadi primadona. Namun di Gunung Mas, edukasi proses pembuatan teh dari pemetikan hingga menjadi produk dijadikan sebuah kemasan yang menarik. Pasti setiap penyuka teh akan penasaran bagaimana terciptanya setiap aroma khas teh itu berasal. Sayang sekali pada saat saya mengunjungi Gunung Mas, hujan lebat menyambut saya dan rombongan kami. Mungkin suatu saat saya akan kembali dan menikmati setiap aroma teh yang berada di pabrik maupun di tea corner, dibagian depan pintu masuk.
Kuda Siap Mengantar Pengunjung Ke Area Perkebunan Teh |
Jarak Gunung Mas dari kota Bogor sekitar 1 jam mengunakan kendaraan pribadi. Apabila mengunakan kendaraan umum dari Bogor, maka terlebih dahulu mengunakan angkot dari stasiun Bogor menuju Botani Square, kemudian disamping jalan terdapat kendaraan elf putih seperti kendaraan pribadi dan kemudian turun di Gunung Mas.
Harga tiket masuk Perkebunan Teh Gunung Mas hanya Rp 10.000 dengan harga parkir sekitar Rp 7.500. Alamat di Jalan Raya Puncak, Cisarua, Bogor. Telepon 0251-8250356. Webiste www.pn8.co.id.
Jungle Land
Jungle Land memiliki segala jenis permainan atau wahana buat keluarga, perseorang atau bersama pacar. Luas Area Jungle Land bisa dikatakan sebagai Adventure Theme Park terluas di Indonesia. Bagaimana tidak terluas, Jungle Land ini memiliki luas 35 hektare dengan 33 wahanan dan kan bertambah. Masalah parkir? Jangan khawatir karena area parkir sanga luas dan dapat menampung 1.000 monbil, 3.000 motor dan 300 bus. Wow, area parkirnya sangat luas.
Selain Dufan dan Jatim Park 1, inilah wahana theme park ketiga yang pernah saya datangi, dan saya sangat menikmati. kalau dirasakan, sensasinya berasa di Universal Studio di Singapura. Bedanya adalah kali ini saya berada di kawasan Sentul Nirwana Bogor. So Adventerously Fun!
Papan informasi tersedia di beberapa titik. Informasi memuat segala zona yang terbagi menjadi 4 Zona yaitu Carnivalia, Tropicalia, Mysteria dan Dunia Dino. Zona Carnivalia terdiri dari permainan yang penuh petualangan dan atraksi. Disamping itu terdapat parade, mini karnaval, performers, live action dan wahanan lainnya. Nama Wahana di Zona Carnivalia ini pun unik misalnya Kolecer (Giant Ferrish Wheel), Jegar Jeger, Ci Luk Ba, Muter-Muter, Petir, Ceblak Ceblok dan masih banyak lainnya.
Zona Tropicalia semacam zona edukasi terhadap tumbuhan dan buah. Permainan didalamnya mengadopsi nama-nama alam sepert Laut Kutub, Haverst Time, Perahu Ayun, Ayun Ayun dan masih banyak lainnya. Zona Mysteria inilah zona memacu adrenaline dengan permainan seru dan menegangkan. Zona ini berisi permainan dengan nama Iber Iber (Magic Bikers), Loloncatan (Jump Around), Kuali Api dan lainnya.
Zona Dino inilah Zona yang paling mengundang decak kagum. Dinosaurus yang ditampilkan bisa bergerak dan mengeluarkan seolah-olah siap memangsa kita, wow jadi takut dekat-dekat dengan Dinonya. Seru juga dapat merasakan Zaman Dinosaurus beberapa juta tahun silam. Tambah asik lagi, saya diajak menonton film pra sejarah saat Dinosaurus menjalani kehidupan di Bumi yang kita diami sekarang ini.
Jadi Pilot dan Naik Kereta
Permainan Jadi Pilot ternyata ada juga di Jungle Land. Yup, diarea ini kamu akan diajak mencoba mengemudikan pesawat mulai dari take off sampai dengan landing. Seru juga loh dapat merasakan menjadi pilot bohongan. Walaupun Simulator Jadi Pilot ini tidak nyata namun sensasi yang dirasakan sepeti mengemudikan pesawat sungguhan. Penasaran kan pengen jadi pilot?
Nah, uniknya lagi di Jungle Land, kita bisa mengelilingi area 35 Hektare ini dengan menaiki kereta api. Kereta api disini mengunakan mesin serupa kereta api, namun bukan mengunakan bahan bakar kayu ya, namun sudah beralih ke teknologi mesin saat ini.
Pemandangan disekeliling lintasan kereta api ini sangat hijau dan sejuk. Bahkan kami sempat melewati sungai dengan aliran air yang deras. Namun sayang saat melewati belakang bangunan atau wahana, pemandangan berubah kurang menarik. Akan lebih menarik jika dipoles dengan miniatur bangunan dari seluruh Indonesia dilintasan kereta api ini.
Jam operasional Jungle Land Adventure Theme Park ini buka setiap hari dengan pembagian Senin – Kamis buka pukul 10.00-17.00, Jumat buka 10.00-18.00 dan Sabtu-Minggu 09.00 – 18.00. Harga tiket masuk Weekdays Rp 165.000, Jumat Heboh (Tidak Termasuk Tanggal Merah) Rp 100.000, Weekend Rp 220.000.
Kabupaten Bogor Rumah Golf International Dan Destinasi Sport Dunia
Kabupaten Bogor bersiap menjadi tujuan wisata olahraga (Sport) terutama Golf pada September mendatang. Bisa dibilang Kab. Bogor akan menjadi rumah bagi olahraga Golf di level Internasional. Langkah awal tersebut diwujudkan dalam Pertandingan Persahabatan Golf Malaysia Indonesia (Malindo) di Palm Hill Golf Club di Sentul, Bogor.
Pada kesempatan tersebut, Kepala Badan Pomosi Pariwisata Kabupaten Bogor, Bapak Zainal mengungkapkan optimisme bahwa Malindo inilah yang akan menjadi cikal bakal berkembangnya wisata dengan basis olahraga seperti Golf. Alasan utama meningkatkan wisata dan olahraga adalah faktor eknomi dan perputaran uang yang sangat potensial sehigga masyarakat pun akan menigkat kesejahteraannya.
Selain Malindo ini, ditanda tangani pula kerjasama (MoU) antara Kabupaten Bogor dengan Pemerintahan Negeri Pahang dalam meningkatkan kunjungan wisatawan antara kedua daerah tersebut terutama dalam permainan Golf.
Malindo adalah langkah awal, dan langkah berikutnya yang akan dilakukan adalah mengelar rekor Indonesia dan Dunia dengan mendatangkan ratusan bahkan ribuan orang dari dalam dan luar negeri secara bersama-sama datang dan bermain golf di Bogor. Rencananya perhelatan akbar tersebut akan diselenggarakan pada awal September 2016.
Kabupaten Bogor sangat paham bahwa kerjasama dengan Malaysia terutama Negeri Pahang akan memperoleh banyak keuntungan misalnya belajar mengemas paket wisata yang menarik dan melakukan promosi efektif atau branding yang ditanamkan pariwisata Malaysia. Saatnya mengemas wisata Indonesia menjadi lebih menarik dan merawatnya sehingga kita bisa sejajar dengan Thailand, Malaysia dan Singapura dalam masalah kunjungan wisatawan. Amin.
Jadi kapan kita main golf bareng kak salman ??? Hehehe
wah keren banget tempatnya..mungkin bisa kesini klo saya pas ke jabar, ajakin ya kak
Salam 🙂
dsukmana.wordpress.com
aku suka bogor karena menyimpan bnayak kenangan, pasti mau balik lg ke sini untuk wisata kuliner
Saya paling seneng liburan ke bogor, karena alamnya yang masih asri dan sejuk,,,
Jadi ingin nih backpackeran ke Bogor .. hhi 🙂
Waah lengkap… pingin ngajak anak-anak ke jungle land
Tempat yang dekat dari ibukota dengan moda transportasi yang cukup baik. Pilihan pikniknya beragam. Saya suka Bogor.
Keren….. wah jadi pengen ke Bogor
Semoga segera tercapai dan berkelanjutan ya cita-cita Kabupaten Bogor 🙂
danaunya cakep banget, cuma airnya berwarna,, coba kalau airnya sebening crystal, pasti akan lebih banyak menarik pengunjung,
lengkap sekali infonya mba
destinasi wisatanya rekomend banget, terimakasih..
Wow suasana di bogor sangat indah sekali.. thank ya buat infonya.. udah tau begini mah ga usah keluar negri wisata di indonesia aja udah cukup..
Wah, kalau itu beneran bakalan seru nih…. bogor makin keren euy!
Memang luar biasa ya Bogor.. bakalan rame nih nanti..
bangga jadi orang jawa barat, salam ti Purwakarta ya mbak..
sebelum para turis datang duluan, aku harus lebih dulu dong.. hehe
buat foto2 sangat bagus mbak.